lundi 18 mars 2013

Reconnaître les différents types d'extincteur

Le type d'extincteur à utiliser dépend de la nature du feu que vous comptez éteindre. La typologie des feux est la suivante :

Le feu de classe A : papier, bois, tissus, certaines matières plastiques. En résumé, les combustibles ordinaires qui donnent un feu "sec".

Le feu de classe B : hydrocarbures, alcools, solvants, le polystyrène, acétone, la peinture, certaines matières plastiques comme le polyéthylène, les graisses et huiles. En résumé, les feux "liquides".

Le feu de classe C : le gaz naturel, le butane, le propane, le gaz manufacturé. En résumé, les feux de "gaz".

Le feu de classe D : aluminium, titane, magnésium... En résumé, les feux de "métaux".
Les feux de friteuse représentent une classe à part. Surtout ne jamais utiliser un extincteur sur une friteuse en feu car, dans ce cas, la dépression causée envoie de l'huile enflammée partout ! Utiliser un couvercle ou une couverture (très légèrement humidifiée, afin d'augmenter sa résistance aux flammes, mais pas mouillée !) avec laquelle on se protègera les avant-bras avant de la jeter sur le feu.
Si une casserole, une poêle, ou une friteuse prend feu, agissez vite, mais sans précipitation :
Éteignez le gaz ou l’électricité,
Cherchez une serpillière (si elle est proche), ou un torchon, toujours présent dans une cuisine,
Humectez-la/le,
Posez-la/le sur le feu afin de l'étouffer.

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